华中农业大学本科生院常务副院长漆勇政来我校作学生工作专题讲座

2021年03月30日 08:40 | 来源:黄婕 | 查看:

12月11日上午,华中农业大学本科生院常务副院长漆勇政在我校海珠校区学术报告厅开展《基于OBE理念的学生思想政治教育实践》的学生工作专题讲座。学生工作部(处)全体干部、各二级学院副书记、一线专职辅导员参加讲座。

漆勇政院长介绍了华中农业大学的教育体系、学科专业、人才队伍等概况,再以OBE理念(即“产出导向”的教育体系)为理论指导,围绕学生全面发展的人才培养目标,向与会人员分享了思想政治教育工作中的一系列实践经验。漆勇政提到,“思想政治教育工作要坚持“三全育人”“五育并举”,以学生的终生学习、终生发展和一辈子幸福为中心,为学生发展提供无限可能,培养具有社会责任感、自主学习力、实践创新力、全球胜任力的一流创新创业人才。具体应当把握六个着力点:一是要铸魂强基,加强理论武装;二是要扩展志愿服务队伍,将志愿服务与团支部活力建设紧密结合起来;三是要完善新媒体矩阵,注重网络思政引领,形成立体化、网络化格局,发挥价值引领、信息传递、宣传报道和舆情引导的重要作用;四是要建设师生交流平台,使领导干部、学生工作干部走进学生、联系学生;五是要注重校园文化建设,打造精品项目,以优秀的文化培育学生;六是要扶贫、扶智、扶志,通过能力提升计划帮助贫困生丰富学习生活,增强综合素质。”

undefined

讲座中,漆勇政院长还讲述了学校如何将疫情防控转换为加强学生思想政治教育的“鲜活教材”,引导学生在疫情中学习、思考、成长的有效做法,全体学生工作干部受益匪浅。

学生工作部(处)部(处)长李伟东为讲座作总结讲话。他指出,漆勇政院长的讲座饱具干货,为我校学生工作的开展与学生工作干部队伍的素质提升提供了宝贵的理论实践经验,希望我校全体学生工作干部能学有所得,认真取鉴。