昔日军营锻铁骨,明朝校园展新姿 | 学校召开2019年退伍学生座谈会

2019年10月20日 16:57 | 来源:校易班发展中心 罗航宇 | 查看:

10月17日下午,学校在白云校区刘宇新楼213会议室召开2019年退伍学生座谈会。学校党委书记宋垚臻、党委副书记邱亚洪出席座谈会。学生工作部(处)、武装部、财务处、教务处负责人、二级学院党总支副书记以及2019年退伍学生代表参加会议。座谈会由邱亚洪主持。

宋垚臻代表学校高度赞扬了全体退伍学生积极响应国家号召投身军营、奉献国防的爱国主义精神,并对他们回校继续学业表示热烈地欢迎。宋垚臻说,刚刚结束的国庆大阅兵,展示了伟大祖国的军事实力、科技水平,更展示了中国军人军容严整、纪律严明的形象。在座同学们刚刚退伍,有的甚至刚刚执行完国庆大阅兵的工作任务。军营淬炼的铁骨铮铮,要在未来的校园生活中转化为另一道靓丽的风景线。宋垚臻对退伍复学学生提出了四点要求:

一、要做刚毅品格的表率。退伍学生的阅历更为丰富、意志力非常强大,要继续发扬部队“不怕苦不怕累”的优良传统,把好传统、好作风、好习惯带回学校,转化为刻苦学习的动力。

二、要做遵守法规法纪的典范。毛主席曾指出“加强纪律性,革命无不胜”,士兵在部队里严守纪律,退伍后在学校也要遵规守纪,树立榜样标杆,积极影响带动身边的同学共同成长进步。

三、要做练就过硬本领的先锋。习近平总书记在纪念五四运动一百周年讲话中指出,大学生首要任务便是把专业知识学好,要有活到老学到老的准备,只有练就过硬的本领,将来进入社会才能更好的为国家为人民服务。

四、要做奉献祖国和人民的楷模。希望退伍学生要迅速转换角色,回归身份,立足本分,尽快适应学习环境,进入学习状态,发挥自身优势,把学习当作一场战斗,刻苦努力,在学校这个新战场做一名优秀军人,将来更好奉献祖国和人民。

宋垚臻代表学校为退伍复学学生颁发了光荣军属证和优秀士兵奖金。

会上,学生工作部(处)、武装部部长李伟东汇报了近年来学校在征兵、退伍、国防教育方面工作取得的成绩,并对学校教务处、财务处在退伍复学学生的政策保障方面所给予的大力支持表示感谢。

退伍学生代表环境科学与工程学院朱奕莹、经贸学院钟海兰、计算科学学院郭荣杰、农业与生物学业陈逢浩分别发言。

280BC6 138516

280BC6

他们表示军旅生活是一次宝贵的成长经历,增强了体魄,磨练了意志,加深了对责任、使命和担当的深层理解。接下来一定会牢记老师们的嘱托和期待,继续发扬艰苦朴素、顽强拼搏的精神,做新时代合格大学生。

据统计,近3年我校退伍大学生75人,征兵入伍大学生157人,从数量上整体均呈现逐年上升趋势。参军学生在考军校、考研究生、考公务员、就业等各方面均有较好的成绩,从培养质量上整体表现良好。学校也多次被评为广东省国防教育先进单位、海珠区征兵工作全优单位。

退伍学生代表发言(节选)

农业与生物学业陈逢浩:2017年我义无反顾的选择了携笔从戎。新兵连评上了龙虎榜,夺得了擒敌标兵;分配下连队时,我参加过机动备勤、武装押运,支队级应急班比武获得团体第一,同年获得优秀义务兵勋章。18年底调入特战中队,担任过侦察手,狙击步枪手,首次参加魔鬼周极限训练,获得军事先进个人称号。顺利完成2019年博鳌亚洲论坛安保任务并获嘉奖,参加了重大军事演习。

环境科学与工程学院朱奕莹:我被分配学话务……我是同年兵里最快将1000多个基础号码背完,也是第一个学出业务参与执勤,后被评选为优秀义务兵。第二年,仍努力提高自身业务水平,成为同年兵里第一个升台位并开始带新同志学习业务,连队每个月的业务测试都能达到优秀,也参加过191集训、2019东部运筹、192集训、877船、32、33批护航等后方战勤演习任务,第二年也再次获得优秀义务兵的嘉奖。

经贸学院钟海兰:部队的这段经历让我显得更加的沉稳和踏实,重回校园之后,我越发珍惜“失而复得”的学习机会,越加重视每一节课的学习,我知道学习并没有什么捷径,只能“以勤为径,以苦为舟”,遇到不懂的问题及时向老师、同学请教。同时我也十分感谢部队的这段经历,因为这种“不怕苦、不怕累”的战斗精神已经刻进骨子、融入血脉里了,是我一生中宝贵的财富。

计算科学学院郭荣杰:作为退伍军人,我们更要坚定理想信念,增强辨别能力,找准人生定位,明确发展目标,把青春奋斗融入时代主题,努力使自己成为建设祖国的有用之才。作为信计专业的一名学生,我也要不断学好专业知识,掌握专业技能,紧紧抓住粤港澳大湾区建设的新机遇,紧随大数据、人工智能的发展步伐,积极推进大湾区的建设,推动广东高质量发展。