我校师生热议“习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信”

2019年09月07日 22:04 | 来源:学生工作部(处) | 查看:

9月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信,对涉农高校办学方向提出要求,对广大师生予以勉励和期望。

9月6日,我校组织师生观看由新闻联播头条播出的“习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信”。

280BC6

习近平总书记给全国涉农高校广大师生的回信寄语在我校广大师生中引发热烈反响。

2398B6

学生工作部(处)、武装部部(处)长李伟东表示:习总书记的回信充分肯定了涉农高校建国70年来取得的成就,对涉农高校的发展提出了新的更高的要求,号召涉农高校师生以立德树人为根本、以强农兴农为己任。作为农业院校学生工作部门的负责人,我应该深刻领会习总书记的回信精神,不忘初心,牢记使命,团结带领广大学工干部,认真做好学生的思想政治教育工作,为培养更多懂农业、爱农村、爱农民的新型农业人才,为推进乡村全面振兴作出自己应有的更大的贡献。

学生工作部(处)、武装部副部(处)长昌灯圣:立德树人育英才,强农兴农勇担当。习总书记5日给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信,对涉农高校办学提出新要求、新勉励和新期望。在全面建成小康社会的决胜阶段,在中国特色社会主义发展的关键时期,习总书记站在历史和时代的高度,为我们涉农高校办学指明了正确的前进方向;回信高屋建瓴,鲜明主题,突出立德树人、人才兴农、乡村振兴、科研兴农、粮食安全、环境治理、脱贫攻坚立场,为我们高校办学进一步明确了奋斗目标,是我们涉高校各方面建设和发展强大的理论武器。

学生工作部(处)、武装部副部(处)长黄霞:一直以来,农业农村工作都是我国的重点工作,“三农”问题也一直被党中央的视线所聚焦。继党的十八大召开之后,乡村振兴战略上升为我国七大重点战略之一,这体现了我国重农爱农,以农为本的战略思想。9月5日,习总书记对全国涉农高校的书记校长和专家代表回信,是对涉农高校办学方向提出了新的要求,是对广大师生予以勉励和期望,更是对我国农业高度重视的一种表现。作为一名农业院校的学生工作者,要深刻体会习总书记对“三农”在兹念兹的关怀与牵挂,要“不忘初心,牢记使命”,把“三农”问题与高等农业人才的培养紧密结合起来,努力为服务我国的乡村振兴战略培养更多更好的人才!

学生工作部(处)思想政治教育科科长吉晓娟表示:总书记的回信让我们倍受鼓舞,作为一线教育工作者,我们始终坚持高等教育为人民服务的宗旨,牢记办学使命,不断改革创新思想政治工作,“以立德树人为根本,以强农兴农为己任”,为培养更多知农爱农新型人才而作出应有的贡献。

学生工作部(处)综合科科长沈洁表示:习总书记的回信,为新时代的涉农高校再次回答了“办什么样的大学、怎样办好大学”和“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这两个重要问题。我本科和研究生都在农业高校的农业类专业就读,现在又在农业高校工作。作为具备一定农科专业背景的高校思想政治教育工作者,既要深刻理解乡村振兴战略的重大意义和丰富内涵,也要脚踏实地,牢记使命,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,培养新时代“一懂两爱”的社会主义建设者和接班人。

学生工作部(处)心理健康教育与咨询中心副主任李玲表示:汉文帝刘恒曾经说过:“夫农,天下之本也”。我校首任校长何香凝,为了纪念廖仲恺先生而创办学校,秉承的是廖仲恺先生扶助农工的遗志,这和习总书记对涉农高校的期待高度一致。作为一名农业院校的心理中心老师,让学生树立服务国家乡村振兴事业的信心,化解学生未来生活需要面对的一系列人生课题,让他们具有能够更加幸福的能力,是我的奋斗目标。

计算科学学院党总支副书记郭肖明表示:总书记回信中提到,新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台,我国高等农林新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台,我国高等农林教育大有可为。作为分管学生工作的学院总支副书记,感受到了新时代的使命召唤,感动于总书记的殷切勉励和鼓舞。我们应切实领会习总书记讲话深刻内涵,结合工作实际,不忘初心,秉承“注重实践 扶助农工”校训,以德立身、以德立学、以德施教,为农校莘莘学子点亮理想的明灯,照亮前行的道路。

管理学院17级辅导员朱福兵表示:作为涉农高校的一名辅导员,要牢记总书记的殷殷嘱托,坚持“以立德树人为根本,以强农兴农为己任”,引导青年学生积极投身乡村振兴的实践之中,为培养造就更多知农爱农的当代大学生作出应有贡献。

管理学院财务管理专业学生党员谢嘉颖表示:作为涉农高校的学生,我们更应该牢记使命,支持乡村振兴发展战略,努力学习专业知识,加强创新精神和实践精神,积极响应习总书记的回信寄语:以强农兴农为己任。

1E0F36

计算科学学院信计专业学生党员刘鑫表示:作为仲恺农业工程学院的一名学生,听到习主席的寄语,我感觉受到了莫大的鼓舞,我不禁联想到了我们学校“注重实践,扶助农工”的校训,以立德树人为根本 以强农兴农为己任,认真学好自己的专业知识,注重实践,为强农兴农贡献自己的力量。

473136

管理学院财务管理专业学生党员廖锦仪表示:新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台,作为涉农高校的学子,必将勤学钻研专业知识,为国家的“三农”事业贡献自己的一份力量。

280BC6