我校组织心理委员专题讲座

2018年12月01日 11:42 | 来源:学生处 | 查看:

为了进一步提升班级心理委员的工作技能,11月28日中午,我校学生工作部(处)大学生心理健康教育与咨询中心在海珠校区学术报告厅举办了海珠校区心理委员讲座。本次讲座主题为大学生心理危机干预,特邀了华南师范大学心理咨询中心老师祝菡老师主讲。海珠校区班级心理委员及心晴团队成员参加培训。

祝菡老师围绕“温柔而坚定”的危机干预信念,结合自身丰富的个案和危机应对经验,从心理危机的定义、危机干预的对象、心理辅导的步骤和技术、自杀预防和预警等四个方面进行了详细的讲解,期间以充分的互动和案例让同学们从不同的角度去体验危机干预的内涵与方法。

祝菡老师指出,“危机”包含“危险”和“机遇”两个方面,我们面临危机的时候同样也是获得成长的时机。危机事件会引发个体身心一系列的反应。反应剧烈的程度决定于问题严重的程度、自身资源和社会支持系统。我们可以通过分析自身的“抗逆力资源圈”去获得关于危机的情景信息,从而挖掘出应对危机的优势资源。

学校心理健康教育与咨询中心副主任李玲老师总结道:祝菡老师的讲座是一场既有温度又有深度的讲座,希望在座的全体同学能够将今天祝老师所授的内容与自身工作实践相结合,实现学以致用,助人自助,充分发挥心理委员和心理学生组织的作用。