第七期“校长和你有约”活动圆满结束

2018年11月17日 09:44 | 来源:学生处 | 查看:

11月16日上午,第七期“校长和你有约”活动在白云校区实验楼412就业服务大厅举行,校长程萍与来自各二级学院的二十多名学生代表面对面畅谈。党委副书记李海燕、学生工作部(处)部(处)长李伟东、副部(处)长昌灯圣、黄霞、党政办副主任史孔仕等出席活动。

程校长引用习总书记给青年人的寄语,拉开了本次座谈会的帷幕。“青年强则国家强。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”程校长说,同学们来到仲恺读大学,要在青春最美好的四年时间里,建立正确的人生观、价值观、世界观,坚定人生信念、树立远大理想,做一个“勇于追梦”的新时代青年。

程校长和同学们一起回顾了学校的发展历史。忆起廖仲恺先生坚持原则、不怕牺牲的革命精神和何香凝先生卖画办学、辗转迁徙的艰苦历程,程校长表示,廖何两位革命先驱为国家民族奉献了一切,实现了自己的伟大价值,同学们要从他们的事迹中汲取力量,做一个“有崇高价值追求”的新时代青年。

程校长谈起近期走访检查课堂教学情况时,发现部分学生上课迟到早退、不带书本、玩手机、吃东西。她表示,看到一些同学们这样真的感到惋惜。未来想要立足社会、有所作为,大学时代必须充分利用四年时光和良好的环境,努力提升自我的各方面知识和能力,做一个“勤于学习”的新时代青年。

当程校长主动和同学们谈起校园恋情时,同学们带着几分惊喜和意外,发出了会心的笑声。同学们惊喜于校长的开明、意外于长辈的理解,这个话题瞬间拉近了心灵的距离。程校长表示,大学时代的校园感情单纯美好,希望同学们能够遇到合适的人、相互促进、共同提高,为两个人的未来而努力,做一个“尊重感情”的新时代青年。

二十多位同学畅所欲言。针对学校发展规划、校园软硬件设施建设、学风考风打造、学生组织管理、自身成长、职业规划和就业形势、宿舍管理、校园安全等各种问题,同学们各抒己见、争相发言。程校长一一作了正面回应,对于暂时无法解决的问题也进行了解释。座谈会现场十分活跃,气氛轻松融洽。

两个小时的时间一晃而过,活动已接近尾声,同学们仍意犹未尽。程校长表示,“校长和你有约”活动举办到第七期,已经成为学生管理服务方面的品牌活动,既增强了学生的主人翁意识,也有助学校近距离了解学生心声。学生参与学校民主管理意识和作用进一步得到加强,为推进我校各项事业科学发展贡献了青春智慧和能量。相信在全校师生的共同参与下,把我校建成“最美校园”的“仲恺梦”必将实现。

最后,程校长为每一位参与活动的同学赠送了特别定制的钢笔,希望同学们在成长的道路上,用自己的努力书写灿烂的青春。