当前位置: 首页>>辅导员协会>>协会概况>>正文

思政工作研究

2016年07月01日 18:41 | 来源:学生处 | 查看:

 

思想政治教育研讨部工作内容

思想政治教育研讨部的主要任务包括,开展大学生思想政治教育调查研究,组织相应的学术交流活动,提出研究计划并组织实施。通过全体成员的不懈努力,努力成为大学生思想政治教育理论创新与研究阵地、高校辅导员学术共享与研讨交流的平台。作为辅导员协会的思想政治教育研讨部,如何才能形成其应有的学习力、凝聚力和影响力呢?

1.定时组织思想政治教育学术座谈会,交流和分享近期研究心得。促成研讨部成员及全校辅导员的情感交流和学习共进,提高大家的学术意识和科研能力,进而寻找有关大学生思想政治教育的学术研究课题。

2.组织并协助会员参加省内外举行的思想政治教育专业研讨会、学术研讨会及其他活动。积极参与广东省学生工作专业委员会等的学术研讨会、论文评选,鼓励大家撰写学术论文勇于参加评奖、发表,提升辅导员在校内外的学术地位。

3.适时开展大学生思想状况调查研究,及时掌握学生的思想动态。围绕不同时期大学生思想政治教育的热点问题,争取推出有影响力的调研报告和决策建议,为学校加强与改进大学生思想政治教育工作提供建设性意见。

4.研究不同时期大学生思想政治教育的现实问题,加大实事求是的理论研究力度,形成与时俱进的理论研究成果。研讨辅导员队伍发展问题、高校党建问题、核心价值观教育问题、民族团结教育问题、意识形态安全问题等。

5.积极开展大学生思想政治教育的科研立项及申报工作,争取每年都有广东省高校思想政治教育课题等科研项目在手。邀请相关专家讲解如何申报科研项目,以及如何进行前期准备等,围绕相关研究问题进行集体攻关。