当前位置: 首页>>辅导员协会>>协会概况>>正文

职业生涯规划工作研究

2016年07月01日 18:41 | 来源:学生处 | 查看:

 

职业生涯规划与就业指导研讨部工作内容

职业生涯规划与就业指导研讨部是仲恺农业工程学院辅导员协会的重要组成部分之一。为更好的开展工作,特制定本工作计划。

一、总体规划:在学校就业指导中心和辅导员协会的领导下,积极组织开展与大学生就业有关的教学、科研工作,加强对相关学生活动的指导。同时,增进与协会其他部门的沟通交流,完成协会交办的各类任务。

二、工作重点:

1、做好与学生就业相关的各类活动的指导工作。

(1)从新生入学开始,组织全体学生参与职业生涯规划设计,指导职业规划协会开展职业生涯规划大赛。

(2)在高年级学生中开展“模拟招聘会”、“简历制作大赛”等活动。

(3)面向全体学生举办“企业领导者”系列讲座、“优秀毕业生”系列讲座。

(4)做好西部计划、基层计划号召动员工作。

(5)做好创业大赛的组织筹办工作。

2、做好辅导员在就业方面的技能培训工作。

(1)配合学生处,组织辅导员参加各种提升就业指导技能的相关培训活动。

(2)在条件许可时,组织辅导员到兄弟院校举办座谈会,到知名企业参观考察,在交流中学习、在学习中提高。

(3)邀请专家、学者、企事业领导者为辅导员举办专题讲座。

3、做好与就业有关的教学工作

(1)承担就业指导课教学工作。

(2)编写符合我校实际的就业指导教材或讲义,制定教学计划,完善教学大纲,规范就业指导课的教学管理。

(3)在条件许可时,组织实施就业指导课教学实践。

4、做好与就业有关的科研工作

(1)积极开展与就业有关的科研立项及申报工作。

(2)定期举办与就业有关的工作及学术研讨会。

(3)督促和鼓励辅导员撰写并发表与就业有关的论文。

(4)在条件许可时,汇编出版《仲恺农业工程学院就业工作论文集》。

5、完成协会交办的其他任务,协助其他部门做好工作。