当前位置: 首页>>辅导员协会>>协会概况>>正文

心理咨询与辅导工作研究

2016年07月01日 18:41 | 来源:学生处 | 查看:

 

心理健康教育与咨询研讨部有一线辅导员10名,涵盖了9个院系。 心理部积极协助学生处心理中心开展工作、努力提高辅导员心理指导水平、为广大同学的心理健康服务。

工作重点

一、协助学生处心理中心开展日常工作。为减轻学校心理中心两名专职老师的负担,动员心理部成员充当中心的“志愿者”, 协助完成新生入学期间心理测试的组织及重点排查工作。通过更多地接触学生心理指导工作,我部成员可以加深对心理健康教育的认识和了解,提高自身的职业方向感。

二、为提高辅导员队伍心理指导水平服务。我校辅导员中绝大多数为非心理教育专业出身,师范或教育学专业背景的辅导员也仅为少数,因此在实际的心理指导工作中难以满足学生的需要。为了弥补这一不足,我部将通过组织、举办面向全体辅导员的心理讲座和培训来提高心理指导的理论素养,同时还计划建立学生心理咨询案例库和心理资料库来为辅导员提供可借鉴的实践经验。

三、为部门成员的职业发展提供便利。心理指导教育是辅导员工作的重要内容,也是辅导员职业发展的一个方向。我部已经建立了专门的QQ群,计划通过此平台发布心理教育培训和考试的通知、提供相关刊物的征稿和心理教育类课题的申报消息,尽可能为成员的职业发展提供有利条件。每学期末开一次全体会议,用以交流经验、总结部门工作、收集成员的意见和建议,以对下学期的工作进行改进。

四、面向学生举办心理教育主题活动。目前与心理教育有关的学生组织有学校的心理协会以及各院系学生会的心理部,他们承担了大部分的心理教育主题活动的策划和组织工作。但由于学校心理中心专职老师人数较少,工作繁重,这些学生组织在开展活动时缺少老师指导。我部成员均为一线辅导员,在指导学生活动方面有着丰富的经验,因此可以充当学生心理教育主题活动的指导老师,尤其在每年初春以及新生入学等心理问题高发时期,可通过开展心理电影赏析、团体拓展训练、心理问卷调查等活动,增强主题活动的针对性和有效性。此外我部争取在校内学生刊物里增设心理专栏,丰富心理教育的载体。