转:学生处举行2011年度新进辅导员业务培训

2011年11月13日 22:44 | 来源:学生处 | 查看:

11月11日上午,学生处在海珠校区教学楼409会议室举行新进辅导员业务培训。学生处副处长李伟东研究员为新进的辅导员作了题为《努力掌握学生工作规律 不断提高辅导员的工作质效》的报告,他指出,学生工作要不断地总结和把握规律,从而不断的提高辅导员的工作质效。

李研究员开篇从“规律”的内涵着手,概述了学生工作规律的育人性、重复性、发展性、创造性、综合性等几大特性。第二部分围绕工作思路展开,包括:正确定位,解决动力问题;掌握规律,解决能力问题;改善环境,解决条件问题。其中,重点突出如何认真做好周期性工作及日常常规工作。

培训中,李研究员结合自身学生工作多年来积累的经验和思想政治教育学科理论,语言生动、活泼。最后,他还给辅导员们推荐了相关的书籍、杂志、报刊、网站、影视作品等,在座的辅导员们李研究员的诚恳和热忱所感染。