当前位置: 首页>>辅导员协会>>协会动态>>正文

广东外语外贸大学副校长许国彬教授为我校辅导员做专题讲座

2014年04月21日 17:33 | 来源:学生处 | 查看:

 

      4月18日上午,广东外语外贸大学党委常委、副校长许国彬教授,应邀来到我校白云校区,为我校全体辅导员做专题培训讲座。我校党委副书记高岳仑教授出席并主持了讲座。党委常委、党委组织部长吴亚玲,党委学生工作部(处)长李伟东,副部(处)长欧坚泉、柯锦泉、昌灯圣,各院系党总支副书记等参加。

      专题讲座主题为《谈谈辅导员和本科生导师的“五导”促进大学生的全面发展》。许教授认为,要促进学生的全面发展,不断提高学生的综合素质,需要明确全方位的“五导”。

      首先,要加强学生的思想教导,要全面落实党的教育方针,以理想信念教育为核心、以爱国主义教育为重点、以基本道德规范为基础、以大学生全面发展为目标,深入进行素质教育。其次,要注重学生心理的疏导,坚持心理健康教育与思想教育相结合、普及教育与个别咨询相结合、课堂教育与课外活动相结合、教育与自我教育相结合、解决心理问题与解决实际问题相结合等五个方面的原则,积极开展好大学生心理健康与安全工作。再次,要对学生的学习进行辅导。既要帮助新生逐渐转型,适应大学的学习生活;也要帮助学生了解自己,制定目标,规划实施方案,并全程监督检查;同时要帮助学生正确处理学习与休息、娱乐、体育锻炼的关系,提高学习效率。第四,要重视对学生生活上的引导。要加强学生的养成教育和自我教育,保持和发扬大学生良好的生活方式和行为习惯;要加强对学生的“休闲”教育,以人的自由全面发展为根本目标,创新人才培养模式。最后,要做好学生的就业指导。要从“就业信息、就业服务、就业指导”三大重点工作入手,积极寻求应对策略、采取相应措施,把就业工作做细作实。

      许教授针对学生的培养和发展目标,结合其本人的成长过程和在学工战线多年的工作经验,谈辅导员的职业能力提升,迸发出很多创新的、深刻的理论思索火花。许教授人生经历丰富而曲折,从事过农民、医生、翻译、教师、辅导员、心理咨询师、党务工作、国家安全工作等多种职业,精通法语、英语、粤语、客家话、潮汕话等多种语言,研究和交流的足迹遍布世界各地和各大高校,工作之余还擅长作词作曲。这些人生阅历融入讲座,使得整场讲座幽默风趣、深入浅出,兼具教育性和趣味性,有理论深度更有实践价值,牢牢吸引了全体参会人员。部分辅导员老师还就校园文化建设、大学生创业等问题与许教授进行了交流。

      讲座结束,许教授向我校图书馆捐赠了一批学生事务管理、校园文化建设方面的图书,高副书记代表学校接受了捐赠。学生工作部(处)长李伟东代表我校辅导员工作研究协会,聘请许教授为高级顾问,并颁发了聘书。