当前位置: 首页>>辅导员协会>>协会动态>>正文

我校辅导员协会举行成立三周年工作汇报暨校本培训活动

2014年04月21日 17:12 | 来源:学生处 | 查看:

 

      4月18日,仲恺农业工程学院辅导员工作研究协会在白云校区举行成立三周年工作汇报会暨校本培训活动。

      校党委副书记高岳仑,党委常委、党委组织部长吴亚玲,党委学生工作部(处)长李伟东,副部(处)长欧坚泉、柯锦泉、昌灯圣、各院系党总支副书记等,以及特邀嘉宾广东外语外贸大学副校长许国彬教授,出席了当天上午的工作汇报会。

      学工部(处)长李伟东作为主管部门领导和协会会长首先发言。他指出辅导员协会成立三年来,在学校党委领导下,全面贯彻党的教育方针,积极开展各类学习交流,选派人员参加省级培训竞赛,提高了辅导员的职业技能,增进了大家之间的感情友谊,加强了对学生成长成才的指导。协会成立三周年之际,恰逢教育部出台《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》,每一个辅导员都应该认真对照“标准”,在协会和学校提供的平台上,明确政治方向、提高工作能力,进一步促进辅导员职业化、专业化、专家化发展。

      辅导员协会副会长戴宝老师代表全体辅导员,向大家做了第二届辅导员工作研究协会委员会的工作汇报。

      机电工程学院党总支副书记何宝国、环境科学与工程学院党总支副书记江丽分别做了赴井冈山大学、吉林大学考察交流的学习报告。

      之后,特邀嘉宾许国彬教授做了题为《谈谈辅导员和本科生导师的“五导”促进大学生的全面发展》的讲座。许教授从思想上的教导、心理上的疏导、学习上的辅导、生活上的引导、就业上的指导等五个方面,阐述辅导员工作的具体要求;并结合自己曲折而丰富的人生经历鼓励大家,任何时候都要坚定信念、胸怀理想、加强学习,才能促使自己和学生一起成长、共同进步。

      讲座结束,许教授向我校图书馆捐赠了一批学生事务管理、校园文化建设方面的图书,高副书记代表学校接受捐赠。协会会长李伟东向许教授颁发了辅导员工作研究协会高级顾问的聘书。

     下午,协会面向全体辅导员开展校本培训。刚刚参加完第三届广东省辅导员职业能力大赛,并荣获三等奖的唐文韬老师做了参赛心得汇报。唐老师介绍了比赛的7大板块,自我介绍与展示、主题班会、基础知识测试、公文及微博写作、案例分析、谈心谈话情景再现、主题演讲,详细分析了每个板块的要点和重点,并分享了她在比赛中得失,为今后的参赛选手提供了很好的借鉴,也对每一位辅导员的职业能力培养和提升指出了努力方向。

      然后,辅导员们参加了“谈心谈话情景再现”、“看图即兴演讲”和“你做我猜”环节的活动。这些参照省赛设计的项目,内容涉及我校大学生学习、生活中的各类问题。活动中我校辅导员展示出了很强的临场应变能力、语言表达能力、沟通协调能力和危机处理能力。学工部(处)长李伟东对活动中大家的表现做了点评,并强调了不断学习、注重创新在辅导员日常工作和个人发展中的重要作用和意义。

      最后,高岳仑副书记总结讲话。高副书记指出,辅导员是我校学生工作的重要队伍,岗位特殊、职责重要。辅导员协会是辅导员的另一个“家”,增进了大家的凝聚力,提高了大家的战斗力。在新形势下,辅导员们一定要具备“志愿者的精神”,乐于奉献、不求回报;要具备“挑战者的精神”,战胜困难,不怕险阻;要具备“探索者的精神”,勇于创新、不断开拓。希望辅导员们在协会这个“家”里,相互帮助扶持,共同进步提高,努力协助学校有关部门做好学生思想政治教育和管理服务工作,为提升我校学生工作的科学化水平贡献力量。

      在全体人员《明天会更好》的歌声中,我校辅导员工作研究协会成立三周年系列活动圆满落下帷幕。