当前位置: 首页>>辅导员协会>>协会动态>>正文

学生工作部(处)举办“高校学工队伍科研能力培养”讲座

2014年01月16日 22:53 | 来源:学生处 | 查看:

 

        1月15日下午,学生工作部(处)部(处)长、研究员李伟东老师在教学楼409会议室,为我校各院系党总支副书记、全体一线专职辅导员、学生工作部(处)工作人员作了一场题为《问题意识 学术思维 职业理想——高校学工队伍科研能力的培养与实践》讲座。学生工作部(处)欧坚泉副部(处)长主持讲座。

 

        李老师围绕讲座主题,结合自己在学工战线上从一名一线专职辅导员成长为分管学生工作的院系党总支副书记、学生工作部(处)副部(处)长、学生工作部(处)部(处)长,从马克思主义理论与思想政治教育助教成长为思想政治教育讲师、副教授、研究员的工作与研究经历,从“问题意识、学术思维、职业理想”三个方面进行了深入阐述。

 

        在对“高校学生工作”这一概念进行提炼和界定的基础上,李老师总结归纳了学生工作需要关注的15个方面主要问题,进而提醒每一位学生工作者,要具备“问题意识”,从管理者和教师的双重角度去对待这些问题并开展工作、进行实践,结合问题深入进行学术思考,努力把握问题的实质,最终推动工作创新发展。

 

        李老师谈到,用“学术思维”去思考、处理、研究高校学生工作,是把握工作规律、优化工作流程、提升工作层次的重要途径。李老师分析了开展学生工作研究的特点、内容、方法和学科定位等,并对研究论文的写作和发表、研究课题的选题和申报、职称评审的要求和技巧等进行了深入指导和讲解。

 

        李老师特别指出,具备“学术思维”既需要知识和实践的积累储备,更需要长期艰苦的科研学术训练,不能一蹴而就。只有把科研精神融入实际的学生工作,才能真正升华这项繁杂的事务性工作,才有可能解决当前高校学生工作者特别是辅导员的双重身份带来的职业困惑,从而树立明确的“职业理想”,把职业做成“事业”,使人生闪亮出彩!

 

        在最后的互动环节,参会的辅导员们向李老师提出了很多自己在科研过程中遇到的困惑,李老师给予了耐心详尽的解答。在李老师“成功属于勤奋、有准备的人”的总结中,本次讲座圆满结束。学生工作部(处)表示,由于新时期学工干部科研能力的提高是一个长期循序渐进的过程,因此类似的科研培训活动将会有针对性的继续开展,使学工干部特别是一线辅导员们做事有平台、发展有空间,充分调动他们工作的积极性和创造性,将工作上升到一个新高度。