当前位置: 首页>>辅导员协会>>协会动态>>正文

袁本新、陈岸涛和漆小萍仨专家给我校辅导员作培训讲座

2013年10月18日 15:08 | 来源:学生处 | 查看:

 

    10月17日,广东省教育厅思政处处长袁本新博士、教育部高校辅导员培训和研修基地(华南师范大学)主任陈岸涛教授和广东省高校学生工作专业委员会秘书长、中山大学党委学生工作部(处)部(处)长漆小萍教授应邀到我校白云校区给辅导员作培训讲座。我校党委副书记高岳仑教授出席了讲座,党委学生工作部(处)和团委的全体干部、各院系党总支副书记、全体一线专职辅导员认真聆听了三场培训讲座。

    当日上午的首场讲座主讲专家是陈岸涛教授,陈教授讲座的题目是《信仰的力量》。陈教授结合自身多年学生工作的实践经验和理论研究,讲述了信仰教育的含义、作用和意义。他以电视剧《潜伏》主角余则成的成长引入讲座,结合现实事例,生动而深入地阐明了信仰是奔向理想的力量的道理。他指出作为集学生成才成长的知心朋友和人生导师角色于一身的辅导员更要坚定崇高信仰,与同学们一起为中国梦的实现而努力。

    下午的讲座先由漆小萍处长的《高校学生事务管理应回归教育》开始。漆处长引经据典,深入浅出地解读教育的本质、界定高校学生工作,分析当前学生工作的问题,分析指出高校学生事务管理回归教育的三个途径:“研究态”、“项目化”、“精品化”。讲座中,漆处长还与我校辅导员分享了学生工作项目化、“天下大事做于细、天下难事做于易,学生事务做于精”的工作经验,并介绍了不少中山大学创新学生工作的具体做法,这些经验和做法对我校学生工作的发展具有很强的借鉴意义。

    最后,广东省思政处处长袁本新博士作了题为《高校辅导员专业化成长的几个问题》的讲座。袁本新处长是中山大学马克思主义理论与思想政治教育专业博士,对高校学生思想政治教育工作的研究有很深的造诣。袁处长的讲座充满哲理,思路清晰。袁处长首先简明扼要地分析了我省辅导员队伍建设取得的成绩,认为自中央16号文和教育部24号令颁发以来,辅导员队伍发生了翻天覆地的变化,已经走上了向更高水平、更高层次迈进的道路,但现实中还存在辅导员专业化发展不够的问题,表现为不少辅导员事务性工作多、理论性思考少,被动完成任务多、主动创新工作少的现象。接着,袁处长重点就辅导员如何实现专业化成长谈了他的思考,认为辅导员应该在坚定信仰的基础上培养专业化的思维和专业化的技能;辅导员要理解大学教育的价值很大程度上是对学生的精神和思维施加的影响,作为与学生朝夕相处的辅导员,对学生的成长具有重要的意义。讲座中,袁处长还回应了大家对辅导员职称评审的问题、非思政专业或非教育类其他专业科班出身的同志从事学生工作应该如何对自身的转型要有合理的态度和设计的问题,鼓励年轻同志立志投身于光荣的学生工作事业,为培养社会主义事业的可靠接班人奉献力量。

    三场专题培训讲座,内容丰富,讲解深入浅出,不仅有研究前沿的信息,也包含讲座专家长年的实践工作积累的经验和体会。我校辅导员被三位专家的精彩讲座深深吸引,很多同志还就自己感兴趣的问题和专家们进行了热烈的交流。

    讲座结束后,我校辅导员工作研究协会聘请袁本新博士、陈岸涛教授和漆小平研究员三位专家为协会的高级顾问。