更多规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文

仲恺农业工程学院校内勤工助学评优办法(2015 年修订)

2014年11月14日 00:00 | 来源:学生处 | 查看:

 

为倡导和鼓励广大学生积极参加勤工助学活动,帮助学生进一步树立 自尊、自立、自强意识,表彰在勤工助学活动中表现优秀、成绩突出的先 进个人和优秀工作者,特修订《仲恺农业工程学院校内勤工助学评优办法》。

一、评选条件

(一)学生先进个人需符合以下条件:

1.思想品德好,尊师爱友,积极参加学校、学院和班级组织的各项活动,能自觉遵守国家法律和学校各项规章制度,在同学中发挥较好的表率 作用。

2.在校内安排的勤工助学岗位上坚持参加勤工助学工作,在评选年度 内,参加勤工助学工作时间至少一学年以上,工作态度认真,成绩突出。

3.刻苦学习,成绩优良,学年内所学课程全部及格,综合测评总分在 本专业年级学生中排名 60%以内。

4.遵守用人部门的各项规定,受到用人部门表扬,并积极主动向学生资助管理中心提交勤工助学相关资料。

(二)优秀工作者需符合以下条件:

1. 专门负责所在单位勤工助学管理工作,担任本单位(或部门)勤 工助学工作至少一学年以上。

2.积极宣传勤工助学活动的意义,鼓励和支持学生参加学校组织的各 项勤工助学活动。

3. 工作认真负责,能完成该部门勤工助学的指导、组织、考核等各项工作;做好勤工助学学生业务指导和思想教育,积极做好勤工助学学生考勤统计工作。

4. 为人师表,善待学生,公平公正,能及时把握勤工助学学生的思 想动态和实际需求,热心为同学排忧解难,关心学生的成长、成才。

二、评选程序

(一)勤工助学学生先进个人评选程序:

1.个人申报:符合条件的学生可提出申请,向用人单位提交《仲恺农业工程学院勤工助学先进个人申请表》。

2.用人单位推荐。由各用人单位推荐勤工助学学生名单,在《仲恺农 业工程学院勤工助学先进个人申请表》上填写用人单位意见并加盖公章, 交学生所在学院,

3.学院初步评审。以学院为单位(即各用人室、处、部、学院等部门 归口到二级学院)收集材料,学院汇总,根据评优条件,择优评选候选人, 学院确认候选人后在在《仲恺农业工程学院勤工助学先进个人申请表》上提出意见并盖章。对推荐名单进行排序汇总后,并加盖部门公章,交学生 工作部(处)。

4.学生工作部(处)对推荐名单进行审核,组织相关领导组成评审委 员会进行评审,按照规定的名额,集体决议通过评选候选人名单,对初评 候选人予以公示 3 天无异议后,确定当选先进个人名单。

(二)勤工助学优秀工作者评选程序:

1.有意申报的勤工助学负责老师认真填写《仲恺农业工程学院勤工助学优秀工作者申请表》,交单位主管领导加具意见后,并加盖部门公章,交学生工作部(处);

2. 学生工作部(处)对参评老师资格进行审核后,组织相关领导组 成评审委员会进行评审,集体决议通过最终当选优秀工作者。

三、评奖时间和名额

每年 5 月份,评选上一学年勤工助学活动中表现突出的学生和教师, 学生先进个人奖励名额为每年参加勤工助学活动的学生总数的 10%,先进工作者奖励名额根据申报先进材料的情况确定。各学院在推荐候选人时, 应按如下规定进行,在岗学生总人数 10 人以内的,推荐 1 人;在岗学生总人数 11-20 人的推荐 2 人,在岗学生总人数 21 人以上的推荐 3 人。

四、表彰和奖励

学校学生处召开勤工助学工作总结表彰会,对勤工助学先进个人分别 授予“仲恺农业工程学院勤工助学先进个人”和“仲恺农业工程学院勤工 助学优秀工作者”称号,颁发荣誉证书,进行表彰奖励。

五、其他

本管理办法自公布之日起实施,2008 年印发的《仲恺农业工程学院校 内勤工助学评优办法》(仲学字〔2008〕7 号)同时废止。

附件:

1. 仲恺农业工程学院勤工助学先进个人申请表

2. 仲恺农业工程学院 勤工助学优秀工作者申请表