我校“一站式”学生社区综合管理模式建设精品项目评审会顺利举行

2024年04月29日 08:54 | 来源:周思彤 | 查看:

为进一步推进我校“一站式”学生社区综合管理模式建设,打造一批可示范、可引领、可推广、可持续的具有学院特色的“一站式”特色品牌项目,4月19日下午,“一站式”学生社区精品项目评审会在白云校区行政楼366会议室顺利举行。本次评审会特邀广东省教育厅思想政治工作与宣传处科长周中桅担任评委,学生工作党委书记李伟东,学生工作党委副书记、学生工作部部长沈洁,学生工作党委委员、学生工作部副部长严丽纯、王建伟、黄云及学生社区辅导员参加了此次评审会。会议由李伟东主持。

评审前,李伟东先就我校“一站式”学生社区建设情况进行了汇报。接着,评审人员对我校“一站式”学生社区精品项目进行现场评审。评审后,周中桅对我校“一站式”学生社区建设取得成效表示肯定,并提出四点建议。一是进一步聚焦党建引领,筑牢学生社区红色堡垒。进一步完善组织架构,健全联席会议制度,确保党委统一领导;二是优化队伍入驻,打造专业化学生社区管理团队。依托学生社区功能室,将心理健康教育与咨询、生涯规划、就业创业、国防教育、资助育人、学业帮扶、民族团结教育、团学工作等工作口径下沉到学生社区,同时明确各育人队伍在学生社区的角色定位,实现资源整合;三是激发学生参与,构建共建共享的学生社区格局。拓宽参与渠道,通过设立意见箱、开展线上调研等方式,推进学生申诉与反馈机制建设。依托现有“四自”学生队伍,进一步推进“四自”教育,落实“三全”育人;四是进一步落实条件保障,营造宜居宜学的社区氛围。探索社区功能室与辅导员工作室之间的创新性融合,提升育人合力。

会后,周中桅现场参观我校白云校区“一站式”学生社区党建与思想政治教育、融媒体、资助、国防教育、心理健康教育、少数民族教育、就业创业等社区功能室,并进一步提出了宝贵建议。

(参观学生社区勤工团队值班点)

(参观勤工助学与资助发展中心)

(参观党建与思想政治工作室)

(参观听能辅导员职业发展中心)