当前位置: 首页>>思想教育>>学工交流>>正文

学校召开近期学生工作部署推进会

2023年10月13日 20:23 | 来源:学工部 | 查看:

6月20日下午,我校在两校区线上线下同步召开近期学生工作部署推进会。学校党委常委、副校长朱立学出席会议并讲话,学生工作班子成员、各二级学院党委副书记、全体辅导员、学生工作部相关人员参加会议。会议由学生工作党委书记李伟东主持。

朱立学结合近期学生工作重点,强调学生工作无小事,安全工作是底线,并就接下来工作开展提出了三点具体要求:
一、以学生为中心,学会换位思考
    要深入学习贯彻党的二十大精神,牢固树立以学生为中心的发展思想,坚持以育人为本,以学生为主体,始终把学生健康放在第一位,时刻把学生安全放在心上。在实际工作中,要学会换位思考,要站在家长的角度考虑问题,将家长的期望作为我们工作的目标,将家长的满意作为我们前进的动力,用心用情用力为学生办实事、解难题,切实把问题解决到位,让学生舒心让家长放心。

二、以安全为底线,树牢责任意识
    习近平总书记说过“教育要守住安全底线”,要始终把安全作为一切工作的“底线”、“红线”,以对家长、对学生高度负责的态度,把安全工作落实到育人的各个环节。要树牢责任意识,充分展现共产党人“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来”的政治本色,深入学生一线,及时发现苗头性倾向性问题,做到早发现、早预防、早干预,坚决把安全隐患消除在萌芽状态。

三、以稳定为基础,加强协同联动
    高校育人工作是一项系统工程,要坚持立德树人根本任务,贯彻“三全育人”工作理念,有效挖掘整合宣传、学工、教务、后勤、保卫、团委、校医院等部门的育人力量,加强部门间沟通对接和协同联动,形成育人合力,把人才培养各环节工作落细、落实、落到位,尽可能避免校园危机事件的发生,共同创建让师生、家长满意的“放心校园”“平安校园”“阳光校园”。

李伟东针对毕业季学生心理危机事件多发、频发的情况,详细介绍了心理危机事件防范与应急处置的方法、流程和注意事项,强调学工教育和服务力量要下层到“学生一线”,学生在哪里阵地就在哪里,始终做到围绕学生、关照学生、服务学生,打通思政育人“最后一公里”;并以伟大教育家陶行知先生的名言“捧着一颗心来,不带半根草去”,勉励大家始终保持对教育事业的热爱,发扬斗争精神和奉献精神,积极担当,主动作为,坚守学工一线,守护学生成长。

学生工作党委委员、学生工作部副部长严丽纯对就业工作推进与数据上报、学生社区文化建设与意识形态工作做了安排部署,学生工作党委委员、学生工作部副部长黄云对学生宿舍维修、宿舍调整等相关工作做了说明。管理学院党委副书记郭肖明、园艺园林学院党委副书记王红山、外国语学院党委副书记周静围绕学生宿舍调整的思路和做法分别做了交流发言,城乡建设学院党委副书记梁屹珉、动物科技学院党委副书记李昌辉围绕白云校区电动自行车整治工作做了经验分享。