当前位置: 首页>>思想教育>>辅导员队伍建设>>正文

我校举行首批“名辅导员工作室”中期建设汇报会暨授牌仪式

2023年05月15日 21:36 | 来源:学工部 | 查看:

5月15日,首批“名辅导员工作室”中期建设汇报会暨授牌仪式在白云校区刘宇新楼213举行。学生工作党委书记李伟东,学生工作党委副书记、学生工作部部长沈洁,学生工作党委委员、学生工作部副部长严丽纯、王建伟以及“名辅导员工作室”负责人、部分工作室成员参加了汇报会。会议由严丽纯主持。

会上,“北极星”辅导员工作室(就业指导与职业生涯规划)负责人朱路平、“北极星”辅导员工作室(创新创业教育)负责人梁其才、“E路同行”辅导员工作室负责人吴南生、“心语”辅导员工作室负责人聂恺阳、“石榴籽”辅导员工作室负责人周超雄、“固我长城”辅导员工作室负责人蔡遗好、“弘毅”辅导员工作室负责人王澜珂、“匠心”辅导员工作室负责人柴明勤分别围绕“创新创业”“网络思想政治教育”“心理健康教育”“少数民族学生教育管理”“国防教育”“资助育人”“学生社区建设”等主题,就工作室的建设情况、重点工作推进情况、取得的成果、目前存在的问题瓶颈、下一步发展规划等进行了汇报,较好地体现了“名辅导员工作室”阶段性建设成果和育人成效。

“名辅导员工作室”中期建设成果汇报

李伟东分别为首批建设培育的8个“名辅导员工作室”授牌,并对“名辅导员工作室”在促进辅导员队伍建设、推动工作发展、提升育人质量上发挥的作用予以充分肯定,同时结合学校学生工作实际、辅导员队伍建设要求,提出三点具体要求:一是进一步在强化品牌意识上下功夫。各辅导员工作室要总结经验、整合资源、开拓思路、找准方向、聚焦内容、加强交流、形成合力、打造特色、凝练品牌,充分发挥优秀辅导员“领头雁”的示范引领作用,切实发挥辅导员工作室“共同成长体”的实际效能,带领辅导员增素质、提能力、强担当。二是进一步在优化工作机制上下功夫。各工作室要积极探索工作室发展机制,建立健全工作室准入机制、运行机制、考核机制、退出机制等,确保工作室各项工作有序开展。三是进一步在深化示范带动上下功夫。各工作室要围绕学生工作中的重点、难点问题,开展“项目制研究”“学术型研讨”“沉浸式实践”和“创新性探索”,凝练出一批可供推广的有益经验、典型做法、工作成果,形成辅导员交流共享、互促共进、合作共赢的良好工作局面。

“名辅导员工作室”授牌仪式