当前位置: 首页>>思想教育>>辅导员队伍建设>>正文

学校召开一线专职辅导员“教书育人奖”推荐评审会

2022年06月14日 15:26 | 来源:作者:学生工作部(处) 冯梅 图片:兰应飞 | 查看:

为全面贯彻党的教育方针,增强广大学工干部“立德树人、教书育人”的责任感和荣誉感,6月13日上午,学校在海珠校区学术报告厅召开一线专职辅导员“教书育人奖”推荐评审会。学校党委常委、党委组织部部长黄碧珠,学生工作部(处)部(处)长李伟东,教师工作部部长唐明勇,机关党委书记廖颖,学生工作部(处)副部(处)长昌灯圣、沈洁出席活动并担任评委,学生工作部(处)各科岗负责人参加推荐评审会。会议由李伟东主持。

会上,9位符合推荐条件的辅导员紧紧围绕立德树人根本,聚焦学生成长成才目标,立足辅导员九大职责,展示了辅导员围绕学生、关照学生、服务学生的工作实绩和特色亮点,阐释了开展大学生思想政治教育工作的理念和思考,交流了典型案例和有益经验,分享了师生间的动人点滴,更展示了我校多渠道、多维度、多平台开展学生工作的风采。

黄碧珠高度评价了本次评审会。她强调,学校一直以来非常重视辅导员队伍建设,近几年来辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设发展成效显著。同时,结合自身成长经历,从辅导员岗位职责、工作方式、工作理念等方面发表了自己的见解,并希望全体辅导员能在这个平凡的岗位上发光、发热,做出不平凡的成绩。

唐明勇充分肯定了9位汇报辅导员的工作成绩,并对大家的奋勇担当和默默付出表示赞赏。他指出,辅导员是学生成长成才的引路人,具备教师和管理人员双重身份,肩负教书育人、管理育人、服务育人三大职能,工作繁琐但重要,是非常有意义的工作,这个岗位真正实现了教书与育人的统一,是最能锻炼人、最能出人才的岗位,是最有成就感、最具幸福感的岗位。希望全体辅导员珍惜岗位、珍惜平台,继续加强理论学习、做好职业规划、提高岗位认知。

李伟东在总结讲话中对学工队伍取得的成绩表示肯定,对大家的辛勤付出表示感谢。就下一步辅导员队伍如何提升发展,李伟东提出了三点意见:一是讲规矩。要树立底线思维,敬畏规则,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。二是讲担当。要主动担当、积极作为,在围绕学生、关照学生、服务学生中积极办实事、解难题、求实效,用心、用情、用爱做好学生工作。三是讲学习。学生工作千头万绪、纷繁复杂,全体辅导员要不断学习、不断总结、不断积淀,找到自己工作的突破点和正确的发展方向,最终成长为职业化、专业化、专家化的思想政治教育工作者。