当前位置: 首页>>思想教育>>思教动态>>正文

2023年春季学期第七次学生工作会议召开

2023年06月16日 12:26 | 来源:学工部 | 查看:

6月14日,本学期第七次学生工作会议在海珠校区召开。学生工作班子成员,各二级学院党委副书记,学生工作部各科岗负责人参加会议。会议由学生工作党委书记李伟东主持。

李伟东在会上强调要在工作中及时总结工作经验、改进工作方式方法,并从如何当一名政治素养高的二级学院党委副书记和德才兼备的学生工作领导干部的角度出发,对参会人员作出了要求。一是要定好位,做好事,树威信,好做事。做人不想平庸,先给自己定好位;做事不想平凡,先给工作定高位。领导干部要始终以高标准严要求贯彻落实工作,加强能力作风建设,练就过硬本领,从而树立威信,进而实现“好做事”。二是勤学习,善决策,建功业,促发展。学以明道、学以增智、学以致用。学工领导干部的学习状况直接关系到学院、学校工作的推进,关系到学生的成长成才。除了理论学习以外,还要深入学习研究、综合分析真实情况和民情民意,全面权衡,科学决断。把个人领域的工作、把学院工作融入党和国家事业的大棋局,既为一域增光、更为全局添彩。三是守规矩,做表率,带队伍。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。作为党员领导干部尤其要带头守纪律讲规矩,为学生工作干部、为年轻一代的大学生群体作出表率。以身作则、以上率下,才能锤炼队伍,凝聚人心,汇聚力量,团结奋斗,共创辉煌。

学生工作党委副书记、学生工作部部长沈洁就近期白云校区电动车治理、宿舍安排管理等作出部署,并作出两点强调。一是要各学院在日常工作中也要注意管理和引导好辅导员队伍的发展,加强辅导员队伍专业化、职业化建设,提高辅导员队伍的思想政治素养和专业素质能力。二是辅导员队伍要聚焦主业主责,深入学生群体,倾听学生声音,了解学生诉求,不断增强工作的规范性系统性预见性创造性,推动学生工作高质量发展。

校团委书记杨珊珊对暑假“三下乡”社会实践活动、毕业生团员组织关系转接等工作进行安排部署,提醒除了本科生团员相关工作以外,也要注意做好研究生团员的管理与引导,加强研究生团支部建设,充分发挥共青团在研究生青年中的引领作用,让研究生团支部切实成为研究生思想政治教育的阵地,推动研究生团支部组织力、引领力和服务力全面提升。

会上,学工班子其他成员布置了毕业季相关工作,二级学院党委副书记代表张金凤、赵栋、王红山汇报了近期工作开展情况,并由参会人员对近期的工作难点进行分析讨论。