当前位置: 首页>>思想教育>>思教动态>>正文

党建引领强根基 凝心聚力促发展 —学生工作党委到从化吕田镇开展主题党日活动

2023年11月22日 14:37 | 来源:学工部 | 查看:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导全体党员坚定理想信念积极投身岗位履职实践,1114日下午,学生工作党委组织到从化吕田镇莲麻村黄沙坑革命旧址和党章学堂开展“党建引领强根基 凝心聚力促发展”主题党日。学生工作党委学生工作部党支部、学生社区党支部、团委党支部、创新创业教育学院党支部党员参加。

首先,在爱国主义教育基地和革命传统教育基地——黄沙坑革命旧址纪念馆前,面向鲜红的党旗,在学生工作党委书记李伟东的领誓下,全体党员举起右拳,庄严重温入党誓词,字字掷地有声、句句铿锵有力,表达了他们加入中国共产党的坚定决心,为共产主义理想奋斗终生的永恒追求,并许下了他们对党忠诚、不负人民的郑重承诺。

然后,在讲解员的带领下,大家参观了黄沙坑革命旧址。在旧址外围,可以看到栩栩如生红军雕像。这些雕像把大家缓缓拉入了东江纵队作战的历史中。在黄沙坑革命旧址纪念馆中,大家依次参观了“星星之火、红旗飘飘、粤北会战、武装斗争、缅怀先烈和铭记历史”六个展厅,展厅内一件件实物、一张张图片、一个个故事都在诉说着东江纵队从化大队为了民族的解放事业浴血奋战的光辉历程。大家认真聆听着讲解员的讲解,瞻仰着一张张历史图片和一件件有着年代感的实物,重温了革命先烈浴血奋战的峥嵘岁月,感受到了前辈们在艰苦年代,对理想信念的不懈追求,对人民的无限热爱和对事业的舍生忘死。

随后,党员们来到广东省首个“党章学堂”进行“沉浸式”现场教学。学堂以党章的章节脉络为主线,结合党章发展历程、原文解读以及先模人物学习践行党章的生动事例,串联起“光辉历程“学·新党章”、“学·新思想”、“知行合一”、“对标对表”、“党性分析”6个功能区,综合运用图版、视频、实物、表演、互动交流等方式,让每个党员在场景融入和互动中感知体验党章内容、深入挖掘党章内涵。通过参观学习,党员们重温党的百年光辉历程,自觉接受党性教育和精神洗礼,汲取润泽初心的力量,坚定砥砺前行的方向。

李伟东强调,党章是立党、治党、管党的总章程,是全党最基本、最重要、最全面的行为规范,要求全体党员要认真学习党章,严格遵守党章,自觉加强党性修养,坚决维护党章的权威性和严肃性。他还勉励全体党员不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,强化责任担当,增强干事创业本领,认真履职尽责,真正把二十大精神和学党章的成果体现到日常工作中,做一名合格共产党员。

党员同志时而驻足凝视,时而低头深思,丰富多样的穗北红色户外课堂,让党员在青山绿水间,受了一次生动而深刻的党性教育和精神洗礼。大家纷纷表示,今后将持续深入学习党章党史,把理论学习成果转化为锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量,在各自的岗位上积极发挥党员的先锋模范作用,为写好我校学生工作高质量发展的奋进之笔而努力奋斗。